► THE PRESENT ◄

[22.03.2011] Silence propagates itself - Eurus Holmes
[04.03.2011] Comrade Captain, what else can I say? - Bill Wiggins
[08.03.2011] Tell me the function of these relics - Elizabeth Miller
[13.03.2011] She is not the first to want my death - James Moriarty
[22.03.2011] Society prepares the crime; the criminal commits it. - John H. Watson
[16.04.2011] Canary - Sherlock Holmes
[21.04.2011] Sometimes just one second - Martha L. Hudson

► PRIVATE ◄

[20.01.2011] Give me drugs - Sherlock Holmes
[30.01.2011] Не простая задача - Sherlock Holmes
[10.03.2011] Hey, I just met you - Mary Morstan
[12.04.2011] Prison - is a lack of space and the excess time. - Sherlock Holmes
[17.05.2011]Welcome to the masquerade - Oliver Morgan
[17.06.2011] Would you like to… - Sherlock Holmes
[24.06.2011] Memento mori - Martha L. Hudson
[21.10.2011] Розенкранц и Гильденстерн почти мертвы - Ronnie Miller

► PAST ◄

[12.10.1999] Добро пожаловать в семью! - Elizabeth Miller
[18.01.2009] Not so easy to become a detective - Ronnie Miller
[10.05.2009]It's such a secret place, the Barts - Sherlock Holmes
[30.07.2009] Love is just a game - Oliver Morgan
[xx.xx.xxxx] Детские шалости - Charlie Miller
[27.03.2010] not beauty will save the world - Carolina Malory
[29.03.2010] Death does not wait - Molly Hooper
[29.11.2011] Ночь в театре - Oliver Morgan

► Alternative ◄

[31.01.2011] See my insanity - Sebatian Moran
[25.12.2011] Mayday, Mayday, Mayday - Deneuve Whelan

[19.01.2012] Сказка ложь, да в ней намек. - Oliver Morgan

[06.01.2015] Hat sich in deinen Kopf gepflanztg - Sherlock Holmes

[xx.xx.2015] The only life worth living - Mary Morstan

Вверх страницы
Вниз страницы

Sherlock Holmes. 2 Shot

Объявление

JAMES MORIARTY

ELIZABETH MILLER
Мориарти меняется, и от взгляда Розамунд это не ускользает. Тот делает шаг к ней, и ей только и остается, что поднять пистолет снова. И раз она до сих пор дышит, значит, подобный жест был ей разрешен. Она не может сделать ничего другого. Ведь если она отступит, это означает, что она если и не боится, то точно готова пойти на уступки, что в корне неверно. Стрелять тоже было глупо, даже в воздух – это может стоить ей жизни. Был вариант остаться на месте и продолжать бездействие, но перед ней был не какой-то беззащитный наркоман с улицы, а гениальный преступник. Он тоже мог быть напичкан разного рода оружием с головы до пят, и невооруженным взглядом это бы не было замечено – Марлоу это знает, как никто другой. Так что ей нужно держать Мориарти на расстоянии, и лучший способ сделать это – вновь наставить на него пистолет.
(Продолжение)
RICHARD Z. WETTINER
Janine Hawkins
MAGNUSSEN
MYCROFT HOLMES

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherlock Holmes. 2 Shot » ► Private ◄ » Memento mori


Memento mori

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Memento mori
https://68.media.tumblr.com/64a4dd24c888541df406752e410e7d2f/tumblr_inline_oqkx2wcbtr1u8p7a3_540.jpg

Участники:
Martha L. Hudson, John H. Watson, Molly Hooper

Время и дата:
24.06.2011

Memento mori. А помнит ли о смерти тот, над чьим надгробным камнем сегодня проливают слезы? Что чувствуют люди, знавшие его? И так ли уж легко молчать той, что посвящена в тайну?

+2

2

Марта Хадсон, не смотря на свою достаточно интересную и бурную в прошлом жизнь, таким разнообразием красок которой может похвастаться далеко не каждый, как и все люди преклонного возраста задумывалась о смерти. Когда тебе за семьдесят подобные мысли – это нормально, но женщина считала, что такие размышления посещали бы ее намного реже, если бы она не сдавала квартиру Шерлоку Холмсу. Ведь детектив-консультант буквально окружал себя странными происшествиями, в список которых входило и разнообразие смертельных инцидентов, и как бы миссис Хадсон не старалась оградить себя от всего этого, она сама не заметила, как втянулась, становясь сторонним наблюдателем блестящих методов Холмса. Впрочем, женщина уже в молодости поняла, что спокойная и тихая жизнь – не ее конек.
Да, Марта Хадсон в свои семьдесят два уже не раз размышляла о собственной смерти, но она не могла даже подумать, что старуха с кассой, как ее любят изображать на картинках, настигнет Шерлока Холмса. Ещё и при таких обстоятельствах.
Как будто «Супер-Марио» понял,
что происходит и удалил себя
из игры.

Даже зная обо всех опасностях и испытаниях, которым подвергал свой организм детектив, Марта твердо знала, что он выдержит. В каком-то смысле она даже поддерживала Шерлока в убеждении о сверхчеловеке, отчасти считая его таковым. Он просто не мог умереть. Тем более он не мог совершить самоубийство, прыгнув с крыши. Детектив, несомненно, был очень эмоциональным человеком, «сплошная эмоция» - как про себя его называла миссис Хадсон, удивляясь, что помимо нее мало кто это замечает, считая его «машиной». И все же он не мог сделать этого. Но сделал.
- В конце концов, что такое смерть? Смерть - это самое интересное приключение, которое мы испытаем в жизни, - это была ключевая фраза, завершающая ритуал погребения. Она показалась миссис Хадсон более чем уместной, учитывая любовь  Шерлока ввязываться в авантюры, и вызвала на лице женщины ели заметную печальную улыбку. 
В молодости Марта Хадсон была слишком свободолюбивой и независимой, чтобы обзавестись ребенком, потом же было слишком поздно. И как бы она не свыклась и приняла своё одиночество, Шерлоку и Джону все же удалось стать ее семьёй. А теперь одного из них нет...
Джон. Вот кому сейчас тяжелее всех. Хадсон легонько коснулась предплечья Ватсона, стоящего рядом, от чего мужчина вздрогнул и резко перевел взгляд на Марту, словно выходя из какого-то транса. Женщине хотелось хоть как-то поддержать Джона, сказать: «Это же Шерлок, у него всегда есть план», - но теперь это лишь надежда на то, чего уже не произойдет. В дом на Бейкер-стрит 221б уже не будут приходить странные и загадочные личности со своими проблемами, в холодильнике не будут томиться человеческие части тела, не будет самодельного уголка химии вместо кухонного стала, пальбы по стенам и ночных мелодий плаксивой скрипки…
Миссис Хадсон хотелось утешить Джона, но она не могла найти ни одного подходящего слова, поэтому лишь молча провела рукой по спине Ватсона, поджимая губы, и быстро отвернулась, доставая свой носовой платок, пытаясь не плакать…

+4

3

Последние несколько дней Джон жил в каком-то тумане. Последнее яркое впечатление, которое он помнил это тёплое запястье Шерлока, в котором больше не бьётся пульс. Ещё живое на ощупь, но уже мёртвое тело человека, ближе которого у Джона никого не было. Всё же остальное, что происходило после, терялось в дымке, заволакивавшей его сознание последние сорок восемь часов: организация похорон, чьи-то сочувственные шепотки, рукопожатия, цветы в комнате, слёзы миссис Хадсон, бледное лицо Молли. Всё это происходило с ним, в его жизни, но сам он словно не был её участником, а остался лишь сторонним наблюдателем. Не было ни разрывающей грудь боли, ни слёз, ни страха - только пустота и оцепенение. Так бывало на войне, когда в нескольких метрах от него с развороченным бомбой телом падал кто-то из его товарищей, кто-то, кого доктор Ватсон уже не мог спасти. Их кровь мешалась с землёй на его лице и руках, быстро остывая на ветру.
Джон почти не помнил, как Шерлока погрузили на носилки, а его самого оттащили чьи-то чужие сильные руки. У него кружилась голова, а во рту был незнакомый привкус.

Прошло два дня, но состояние Джона оставалось прежним: он отказывался верить в смерть Шерлока, отрицал её, гнал прочь разумные доводы, цепляясь за фантастическую надежду. В конце концов, это же Шерлок. Если уж кто и способен попрать смерть, то именно он. Невозможное - его конёк.
Сухая реальность, однако, утверждала обратное. Сквозь туман в голове отчётливо слышались звуки удара комьев земли о крышку гроба. Погребальные речи, напротив, звучали как сквозь толщу воды. Джон с удивлением обнаружил, что людей на прощании было на удивление много: учитывая способность Шерлока наговорить гадости, можно было бы предположить, что придут лишь самые близкие. Пришли многие. Большую часть лиц Джон видел впервые, он не знал их имён, не знал, кем они приходились Шерлоку, не знал, глубоки ли их страдания. Зато они, очевидно, его знали. Они подходили, чтобы пожать ему руку, похлопать по плечу, трагически приглушёнными голосами выразить сочувствие. Словно он был не другом и соседом, а убитой горем вдовой. И это злило.
Злость помогла побороть туман в сознании, и когда чья-то рука в очередной раз похлопала его по плечу, он повернулся так резко, словно готов был ударить жалеющую его ладонь. Но злось сменилась раскаянием, как только он увидел заплаканное лицо миссис Хадсон, одной из тех, в чьём взгляде была непритворная боль. Джон заставил себя проглотить комок в горле и кивнул.

Они уходили с кладбища последними. Джон остался на несколько минут - острая, как нож надежда полоснула по сердцу.
"Прояви свою гениальность для меня: будь, пожалуйста, живым!"

Где-то на краю кладбища их ожидала Молли, растерянная и испуганная. Миссис Хадсон уговорила её и Джона пойти в опустевшую квартиру, чтобы втроём поговорить о том, кого все они любили.
Звук открывающегося замка был похож на выстрел. Ни один из них не смог бы находиться сейчас в комнате, где они так часто бывали с Шерлоком, поэтому они сели на кухне. Миссис Хадсон заварила чай, поставила на стол печенье. Сегодня  ей некому было возмущённо напоминать, что она домовладелица, а не домработница.

+3

4

Последние несколько дней Молли была сама не своя - тысячи мыслей наполняли ее не самый большой разум и каждая норовила противоречить предыдущей. Ее бы распирало от удовольствия, если бы не было тягучего чувства тоски от прощания. Да, она одна из немногих знала, что, на самом деле, случилось с Шерлоком, но поделиться этим ни с кем не могла. Впрочем, не так уж и важно - мнимая смерть его ждала или настоящая, так или иначе, она надолго потеряет Холмса из виду. Вероятно, перспектива была больше положительной, нежели отрицательной. Как говорится "С глаз долой - из сердца вон"? Хорошо бы, если это на самом деле было так. Искренне радуясь коротким встречам с Шерлоком, в оставшиеся девяносто девять процентов своего времени, она страдала. Ощущала тотальную тоску и неизбывное чувство одиночества. Было бы прекрасно, раз и навсегда, разобраться с этим, но до тех пор, пока детектив маячил на горизонте, задача казалась невыполнимой. Пожалуй, действительно, плюсов должно было быть больше.   
Весть о "смерти" Шерлока, весьма ожидаемо, застала ее на рабочем месте. Огромных трудов стоило оказаться на нем вовремя, не вызывая глупых и совершенно ненужных подозрений. Именно тогда и начался сущий ад, обещающий спокойствие, но такой инфернально тяжелый. Знать каждый шаг этого человека и не иметь возможности повлиять, не иметь достаточной мозговой активности, чтобы помочь еще хоть в чем-то, не иметь возможности оставить подле себя. "Ну ничего..." - думала она, заполняя карты или проводя анализы в лаборатории, - "Еще немного и все закончится". Шерлок Холмс - опухоль, нуждающаяся в удалении. После станет не так больно. Молли не переставая думала о том, каково это - остаться одной, хотя отлично понимала, что она и сейчас одна - сложно это изменить. Константа. Находясь в полнейшей прострации, она рассуждала о том, как изменится ее жизнь. Коллегам же казалось, что Хупер скорбит, отягощена болью утраты и каждый, даже самый мало знакомый сотрудник госпиталя, смотрел на нее с сожалением. Иногда она забывала, что нужно держать себя в руках и улыбалась, заслышав новую теорию о Шерлоке Холмсе, с остервенением рвала газетенки, распускавшие слухи, и была готова отстаивать честь человека, которого любила. Даже подобные выходки люди умудрялись списывать на пошатнувшееся психическое состояние девушки, потерявшей самую большую ценность в своей жизни. Апогеем стали несколько приглашений на ужин - как оказалось, попытка отвлечь и пара чашек кофе, принесенных в качестве знака внимания. "Ты не одна, Молли Хупер" - пытались сказать окружающие, но как всегда ошибались. Одна.
И если Молли была удостоена знания, то были люди, которые и этого не имели. Утсон. Он просто потерял друга. Об этом она вспомнила только в день похорон и была готова проклясть себя на месте. Высшей степени эгоизм и бесконечное малодушие. Как можно было упустить из виду единственного человека, который мог любить Шерлока, больше, чем она сама. "Джон, наверное, с ума сходит!" - резюмировала она, собираясь на кладбище. Ей ужасно хотелось рассказать ему все, что знает сама, поведать, как Шерлоку удалось остаться в живых, поделиться с ним своими переживаниями и надеждами. Нельзя. Все, чего она так хотела в жизни, разбивалась об это ужасное слово. Было нельзя вести себя неподобающим образом, было нельзя сменить работу, нельзя привязываться к Шерлоку и категорически невозможно относиться с той же нежностью к кому-то другому, нельзя делиться и нельзя игнорировать.
Поймав такси, Хупер набрала номер доктора, но не дождавшись и четвертого гудка, отменила вызов. Ей было страшно. Ей не хотелось предавать. "Если бы у него было время, он бы уже взял трубку", - успокоила себя Молли и спрятала телефон. Второй раз, она набрала знакомый номер выбираясь из кэба, но опять струсила и сбросила вызов. В этот раз она продержалась до пятого гудка. Следующий час, она вспомнила бы с великим трудом, благо спросить о нем было некому. Она слушала людей, пришедших проститься, наблюдала за их эмоциями и разглядывала закрытый гроб, стараясь вычеркнуть из памяти настоящее имя "счастливчика", лежавшего в деревянной коробке. Если бы не она, то вряд ли бы он удостоился столь пламенных речей. На какое-то время, эта мысль развеселила Молли. Она не видела ничего страшного в смерти, слишком прагматичная. Едва ли, она бы сильно переживала смерть близких ей людей, за исключением нескольких, пересчитать которых можно было по пальцам одной руки.   
После церемонии, она была наполнена уверенность - "Нужно как можно скорее покинуть это место". Планам было не суждено воплотиться в жизнь. И здесь, все знакомые считали, что ей нужна поддержка, старались приободрить. Кем они были, эти люди? Половину она и по именам-то вспомнить не могла. Ненужная и незаметная Молли набирала популярность, сама того не желая. Как же хорошо, что скоро все закончится. Люди склонны забывать. Еще чуть-чуть и ее оставят в покое.
- Все отлично, - объясняла она, пытаясь ответить на вопрос очередного собеседника, вспомнившего о ней только по вине Шерлока. Поняв, что сказала глупость, она стушевалась и постаралась исправить ситуацию, - В смысле... Да. Все очень плохо. Простите, но у меня нет сил, - универсальная фраза. После нее, даже самые назойливые, бросали попытки узнать насколько же все-таки все плохо у Молли, а она надеялась, что спустя пять минут они вернутся в реальную жизнь, где о малышке Молли снова можно будет забыть.
Стоя у главных ворот, ожидая Джона, Хупер нашла новый повод корить себя - миссис Хадсон. Ее речь была настолько душещипательной и пронзительной, что заставила Молли раскаяться - были люди, любящие Холмса. Их было не так мало, как можно подумать. И забыть о Марте было верхом неприличия. Женщина - пример для подражания, не домработница, а домовладелица, прошедшая огонь, воду и медные трубы. Кому как не ей испытывать самую искреннюю материнскую любовь к Шерлоку, обитавшему под ее внимательным взглядом. Может быть, иногда, он был несносным даже для нее, но точно не сейчас. Это отлично чувствовалось. По хорошему, нужно было подойти и к ней и к Джону еще во время прощания, но Молли не могла этого сделать, она чувствовала себя чужой. Будто бы ее искусственная скорбь - это инородное тело, нечто надламывающее трагичность ситуации и одновременно порочащее. Ее ложь - оскорбление для всех неравнодушных, собравшихся, чтобы отдать последнюю дань уважения.

+2


Вы здесь » Sherlock Holmes. 2 Shot » ► Private ◄ » Memento mori